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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/10/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, D. de S.; ARAÚJO, A. R.; COSTA, H. H. A.; BARBOSA, J. dos S. R.; LEITE, E. R.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A.; ROGERIO, M. C. P. |
Afiliação: |
Delano de Sousa Oliveira, Pós-graduando, Universidade Estadual Vale do Aracú - UVA, Sobral, CE.; Alexandre Ribeiro Araújo, Pós-graduando, UFMG; Hélio Henrique Araújo Costa, Pós-graduando, UVA - Sobral, CE.; Juliana dos Santos Rodrigues Barbosa, Pós-graduanda, UVA - Sobral, CE.; Enéas Reis Leite, UVA, Sobral, CE.; Aline Vieira Landim, UVA - Sobral, CE.; Ângela Vasconcelos, UVA - Sobral, CE.; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC. |
Título: |
Balanço energético de caprinos alimentados com dietas contendo soro de leite bovino. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, objetivou-se determinar o balanço energético de caprinos alimentados com dietas contendo soro de leite bovino. Vinte caprinos machos não castrados, sem padrão racial definido (SPRD), com cinco meses e meio de idade e peso vivo médio de 17 + 3,9 kg foram utilizados. As dietas fornecidas foram compostas por feno de capim-aruana, milho moído, farelo de soja e calcário (dieta controle), e a inclusão do soro de leite bovino em 1,71%; 3,51% e 5,28% na MS (dietas teste). Foram coletadas amostras do alimento fornecido, sobras, fezes e urina para determinação da energia bruta. Os valores de energia digestível e energia metabolizável, bem como os teores desses nutrientes em proporção da matéria seca e o balanço energético foram obtidos através de cálculos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo utilizado o teste Duncan para a comparação de médias, realizando-se também a análise de regressão, ambos, com uso do software SAEG 9.0. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre as dietas fornecidas em relação aos parâmetros avaliados, assim como não foram evidenciadas equações significativas (P>0,05). O balanço energético apresentou-se positivo, indicando fornecimento adequado desse nutriente aos animais com as dietas avaliadas. Energy balance of kids fed with diets containing bovine whey. Abstract: This study aimed to determine the energy balance of kids fed with diets containing bovine whey. Twenty intact native male goats with five and a half months old and average weight 17 + 3.9 kg were used. The diets were composed of aruana hay, ground corn, soybean meal and limestone (control diet), and the inclusion of whey at 1.71%, 3.51% and 5.28% DM (test diets). Samples from the food provided, orts, feces and urine were collected for determination of gross energy. Digestible and metabolizable energy values, the nutrient contents in proportion of dry matter, and energy balance were obtained by calculation. The experiment was a completely randomized design with four treatments and five replicates, by using the Duncan´s test for comparison of means, the regression analysis also were done, both using the software SAEG 9.0. There were no differences (P>0.05) between diets in relation to the parameters evaluated. Also for regression analysis, not were evidenced significant equations (P>0.05). The energy balance was positive, indicating adequate supply of this nutrient to animals according to the diets evaluated. MenosNeste trabalho, objetivou-se determinar o balanço energético de caprinos alimentados com dietas contendo soro de leite bovino. Vinte caprinos machos não castrados, sem padrão racial definido (SPRD), com cinco meses e meio de idade e peso vivo médio de 17 + 3,9 kg foram utilizados. As dietas fornecidas foram compostas por feno de capim-aruana, milho moído, farelo de soja e calcário (dieta controle), e a inclusão do soro de leite bovino em 1,71%; 3,51% e 5,28% na MS (dietas teste). Foram coletadas amostras do alimento fornecido, sobras, fezes e urina para determinação da energia bruta. Os valores de energia digestível e energia metabolizável, bem como os teores desses nutrientes em proporção da matéria seca e o balanço energético foram obtidos através de cálculos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo utilizado o teste Duncan para a comparação de médias, realizando-se também a análise de regressão, ambos, com uso do software SAEG 9.0. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre as dietas fornecidas em relação aos parâmetros avaliados, assim como não foram evidenciadas equações significativas (P>0,05). O balanço energético apresentou-se positivo, indicando fornecimento adequado desse nutriente aos animais com as dietas avaliadas. Energy balance of kids fed with diets containing bovine whey. Abstract: This study aimed to determine the energy balance of kids fed with diets containing bovine whey. T... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Soro de leite bovino. |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento alternativo; Consumo; Energia; Nutrição animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43973/1/AAC-Balanco-energetico.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Acre. Para informações adicionais entre em contato com cpafac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
27/03/2009 |
Data da última atualização: |
11/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
MORAES, R. N. de S.; OLIVEIRA, T. K. de; VALENTIM, J. F. (ed.). |
Afiliação: |
RAIMUNDO NONATO DE SOUZA MORAES, PREFEITURA MUNICPAL DE RIO BRANCO; TADARIO KAMEL DE OLIVEIRA, CPAF-AC; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC. |
Título: |
Aptidão natural dos solos do Pólo Agroflorestal Geraldo Mesquita, no Município de Rio Branco, AC. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Prefeitura Municipal: Embrapa Acre, 2008. |
Páginas: |
184 p. |
Série: |
(Boletim técnico, 14). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Considerações gerais sobre o assentamento; Estudos de aptidão agrícola; Métodos de avaliação da aptidão natural das terras; Análise por geoprocessamento da aptidão do solo; Avaliação da aptidão natural das terras; Aptidão natural para o cultivo de mandioca; Aptidão natural para o cultivo de banana; Aptidão natural para o cultivo de milho; Aptidão natural para o cultivo darroz; Aptidão natural para o cultivo de feijão; Aptidão natural para o cultivo de cana-de-açúcar; Aptidão natural para o cultivo de pupunha; Aptidão natural para o cultivo de citros; Aptidão natural para o cultivo de mamão; Aptidão natural para o cultivo de maracujá; Aptidão natural para o cultivo de cupuaçu; Aptidão natural para o cultivo de mamona; Aptidão natural para o cultivo de abacaxi. |
Palavras-Chave: |
Ac; Rio Branco; Zoneamento econômico. |
Thesagro: |
Fruticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01411nam a2200205 a 4500 001 1511268 005 2024-03-11 008 2008 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aMORAES, R. N. de S. 245 $aAptidão natural dos solos do Pólo Agroflorestal Geraldo Mesquita, no Município de Rio Branco, AC. 260 $aRio Branco, AC: Prefeitura Municipal: Embrapa Acre$c2008 300 $a184 p. 490 $a(Boletim técnico, 14). 520 $aConsiderações gerais sobre o assentamento; Estudos de aptidão agrícola; Métodos de avaliação da aptidão natural das terras; Análise por geoprocessamento da aptidão do solo; Avaliação da aptidão natural das terras; Aptidão natural para o cultivo de mandioca; Aptidão natural para o cultivo de banana; Aptidão natural para o cultivo de milho; Aptidão natural para o cultivo darroz; Aptidão natural para o cultivo de feijão; Aptidão natural para o cultivo de cana-de-açúcar; Aptidão natural para o cultivo de pupunha; Aptidão natural para o cultivo de citros; Aptidão natural para o cultivo de mamão; Aptidão natural para o cultivo de maracujá; Aptidão natural para o cultivo de cupuaçu; Aptidão natural para o cultivo de mamona; Aptidão natural para o cultivo de abacaxi. 650 $aFruticultura 653 $aAc 653 $aRio Branco 653 $aZoneamento econômico 700 1 $aOLIVEIRA, T. K. de 700 1 $aVALENTIM, J. F.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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